Salubrité et sécurité alimentaire

Le système HACCP

Le système HACCP est adopté à l'échelle mondiale, et a comme premier but la protection accrue de la salubrité des aliments offerte aux consommateurs.

HACCP comporte plusieurs avantages pour l’industrie alimentaire comme l’accroissement de l'accès aux marchés canadiens et internationaux (exportation), renforcement de la confiance des consommateurs et réduction des pertes.

On implante le système HACCP selon le référentiel canadien PASA par l'ACIA:

On implante aussi d’autres systèmes similaires tel que:

Les normes GFSI

On implante les normes reconnues par le GFSI comme FSSC 22 000, BRC et SQF qui sont requis par plusieurs détaillants canadiens et américains. Ces normes exigent l’implication de la haute direction et de tout le personnel. Elles ajoutent des outils de gestion au système HACCP afin de le maintenir en place une fois implanté et veiller à son amélioration continue. En plus de la sécurité des aliments, ces normes exigent l’implantation de d’autres programmes tels que la qualité, la défense et la fraude alimentaire.

HACCP et GFSI sont fortement encouragés par des subventions généreuses du MAPAQ.

Liens

ACIA
BNQ
Santé Canada
Codex Alimentarius
FSPCA
FDA
GFSI
FSSC 22 000
BRC
SQF
MAPAQ